央务社区聚会专版『活动回顾区』→ 贴子浏览
您是本帖的第 2013 个阅读者 发表文章请点击此处 登录
标题: 沙龙作业:来自日本的婚恋研究
老张
等极:侠圣
文章:8175
积分:30060
状态:离线
注册:2004-12-14
 
    楼主

 

 

 

 

本次沙龙是央务鹊桥心理沙龙第48期,凯旋心理曲功彩老师特地从日本请来交流学着,心理学家琢越克也博士,曲功彩老师策划的主题是:如何找到更好的结婚对象。但是老师认为这个主题论点不成立。不过我们大家一起听了听日本人的婚恋观,也是蛮有意思。今天意外的是男士来的比较多。琢越老师周六上午还应北大邀请和中国的心理学同行一起在北大博雅进行研讨,下午将做关于淑女养成方面的公开讲座。

 

日本的情况和中国差不多,看来这是个世界性问题,整体婚嫁年龄后移,离婚率上升,日本有很多类似国内婚介或交友平台的“相谈所”,还有专为离异人士服务的,甚至也有专门为大龄男女的父母提供教育培训的机构。我每天都要接待着急的家长,其实也想针对父母做些什么呢,可以参考哈

 

琢越博士在日本做的调查研究结果是,人们和自己第一次见面的相亲对象结婚的最多,见的越多,反而越不容易结婚了。因为第一次的时候想结婚的欲望比较强烈,越考虑恐惧担心的因素越多。国内其实也有这种现象,见的越多挑的越厉害。

 

另一个结论是婚前同居一段时间然后结婚的,比不同居就结婚的离婚率要高很多。原因是不同居就结婚的往往抱着和对方一起共同经营婚姻的想法,彼此信任度较高。试婚的人其实是对对方能否给自己带来幸福持怀疑态度。而结婚时间一长就会发现对方和自己的想象存在很大差异,更加怀疑然后离婚。

 

老师先用半小时的时间简要阐述了日本的婚恋市场现状,以及他的主要观点,然后由大家向老师提问,他一一作答。详细过程就不描述了,不过核心观点是这样的,他认为人类社会就像天体,离你非常遥远的星球,即使爆炸,对你的影响也非常小,顶多某天你观测夜空的时候,发现某颗星突然亮了一下,然后又灭了,仅此而已。但是离地球近的星星,比如太阳月亮,发生了一小点变化,都会对你产生很大的影响。人类社会也是这样,非洲的难民因为饥荒死了很多人,我们最多是通过媒体知道了,叹息一下,流两滴眼泪,但是如果你的家人朋友出了事情,尽管可能事情不大,都会对你有更大的影响。夫妻是世界上关系最近的两个人,相互的影响也是最大的。大家要寻找的完美的对象是不存在的,因此原定的议题如何找到更好的结婚对象也是不成立的,只有自己有一颗能够发现美感受爱的快乐心,那样和很多种异性都能够过的非常和谐。然后你再通过自己的快乐去影响他,但是不要去试图强制改变它他。

 

琢越博士曾经在精神病医院工作,他刚去时看到的当时很不理解的一件事是医院的护士和患者结婚了,而且不是一对,是三对,生活而还都很美满。这对他触动很大,经过长时间思考,他得出的结论是婚姻的幸福与那些所谓的条件关系都不是很大,只与内心关系最大。

 

最后,琢越老师说虽然不能告诉大家如何能选到更好的伴侣,但是可以告诉大家不要选什么样的伴侣。那就是脾气暴躁易发火的人。怒气是一种极具破坏性的不良情绪,对双方的关系只有坏处没有好处。而且,很多人对邻居、同事、陌生人都彬彬有礼,但回到家中却容易对自己的父母儿女爱人发脾气。这样的人不要找。

 

每个老师都有每个老师的观点和风格以及侧重的研究方向。大家选择自己能够接受的去接受吧。

 

值得一提的是,本次的翻译翻的非常好,声情并茂,哈哈

 

感谢大家的参与,下此主题是相亲中的礼仪和形象。

 



大家一起来玩微博吧,老张在新浪、腾讯、网易都有加V的微博,名字都叫央务鹊桥老张。

央务鹊桥网站官方微薄:新浪:央务鹊桥http://weibo.com/yangwuqueqiao,也是加V的,
公益相亲嘉年华微群:http://q.weibo.com/479874。欢迎加入。老张公众微信号:ywqqzhang

2012-9-7 8:59:35   
居黛
等极:小飞侠
文章:303
积分:1594
状态:离线
注册:2009-12-1
 
    2

太有道理啦!
谢谢!

哪期能介绍下怎么才能不对亲人,朋友发脾气-_-!
2012-9-7 19:32:47   
小强强
等极:黑侠
文章:7
积分:719
状态:离线
注册:2011-7-20
 
    3

有道理
2012-10-12 10:27:43   
登录后方可发表文章 用户名: 密码: 验证码: